peperonity.net
Welcome, guest. You are not logged in.
Log in or join for free!
 
Stay logged in
Forgot login details?

Login
Stay logged in

For free!
Get started!

Mobile Blog


amadn0y.peperonity.net

Cara Berhemat Bagi Pengguna Internet Volume Based

04.03.2009 00:11 EST
Artikel ini mngkin dah banyak yg tau, tp krn ada yg nanya ke gw maka gada salahnya gw bagi tips gw dlm menghemat pemakaian internet yg berbasis volume (gw make Flash Volume Based).

Windows update gunanya bwt apa sih?
Apa gk apa-apa klu automatic updatenya d matiin?
Soalnya, klau ON, bikin lambat akses internet.. Truz, bikin Pulsa cpt Abis..

Windows Update berfungsi bwt menjaga OS Windows agar selalu up-to-date. Kalo fitur ini diaktifin maka stiap kali kompi lo terhubung ke internet, si Windows Update ini jg ikutan "maen internet" alias "pulang kampung" alias menghubungkan dirinya ke website Microsoft. Dia akan ngecek apakah ada update terbaru bwt OS Windows lo. Klo ada maka dia akan menanyakan apakah mau install update itu atau lgsg install tanpa babibu lg (tergantung setting di Automatic Updates). Klo lo make internet berbasis waktu (Time Based) dan kenceng, hal ini ga masalah. Tapi akan jd "momok" klo lo pake Volume Based ky gw, coz plsa lo bakalan abis dlm tujuh kali napas.. :D

Bwt mengatasi hal ini (dan jg update2 lainnya), gw setting kompi gw ky gini:

[*]Matiin Automatic Updates
Klik kanan My Computer, trs pilih Properties, pilih tab Automatic Updates. Trs klik pilihan Turn off Automatic Updates, ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img5.imageshack.us/img5/5724/opt01.png[/img]
Biasanya stlh pilihan ini di-nonaktifkan, Windows bakalan bawel bgt dgn selalu nampilin peringatan bahwa Automatic Updates dimatiin, dan dia jg nakut2in klo Automatic Updates dimatiin kompi qta bakalan meledak. Jgn pcaya.. :D

Bwt mengatasi kebawelan ini, tutup aja anunya. Start > Programs > Accessories > System Tools > Security Center. Klik pilihan Change the way Security Center alerts me, ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img5.imageshack.us/img5/8269/opt02.png[/img]

trs nongol pilihan ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img5.imageshack.us/img5/803/opt03.png[/img]

Matiin pilihan Automatic Updates, klo perlu matiin smuanya..


[*]Matiin InstallShield Program Updates (Update Manager)
Coba liat di Control Panel item yg bernama Program Updates. Kalo ada buka aja, trs pilih tab Update Settings. Trs matiin pilihan update nya ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img6.imageshack.us/img6/6371/opt04.png[/img]

[*]Periksa Secara Manual Semua Program yg Terinstalasi
Langkah berikutnya adalah periksa smua program yg lo instal. Cari di bagian Options atau Settings atau Preferences. Tiap program beda2 pilihan update otomatis nya. Gw contohin update otomatis program AntiVirus Avast, ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img5.imageshack.us/img5/9757/opt05.png[/img]

Pilih aja Manual, krn gada pilihan bwt matiin update otomatisnya. Klo program laen ada pilihan Turn Off, maka pilih aja yg itu. Pokoke cek smua program dan matiin update otomatisnya.


[*]Pake browser Opera
Menurut gw yg paling ekonomis bwt koneksi Volume Based ya browser ini. Pilih Tools > Preferences, trs pilihan Images nya set jd Cached Images, ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img5.imageshack.us/img5/2638/opt06.png[/img]

Itu artinya gambar2 yg dah pernah lo buka sblmnya di halaman web, ga akan di-download lg, tp akan dibaca dr file cache browsernya. Slnjtnya masih Tools > Preferences, pilih Advanced. Centangin ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img5.imageshack.us/img5/6271/opt07.png[/img]

Krn pilihan Images di-nonaktifkan, maka klo lo buka halaman web dan ada gambar2 yg blm pernah disimpan di cache browsernya, maka gmbr itu ga nongol dan menghemat benwit lo. klo lo mau liat gmbrnya, lo klik kanan aja gmbrnya trs pilih Reload Image, ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img13.imageshack.us/img13/9112/opt08.png[/img]


[*]Install Program Internet Compression
Banyak program ky gini, mislnya TCP Compression ato toonel.net. klo gw make toonel.net


[*]Klo dah di-nonaktifin smua, baru deh lo konek ke internet. Jgn browsing dulu. Biarin aja 5 menit. Trs lo jalanin command prompt (Start > Run, ketik: cmd). trs ketik:
netstat -b

syntax diatas bwt ngecek ada ga program yg konek ke internet, ky gmbr dbwh ini:
[img]http://img184.imageshack.us/img184/3947/sjcrot01gu2.png[/img]
dlm gmbr diatas program yg lg konek ke internet adlh sjboy.exe. klo ada dlm daftar diatas program2 yg ga lo kenal, ato lo curigai, ato ngkin kelupaan blm dimatiin update otomatisnya, maka cari lg program yg bersangkutan dan matiin update otomatisnya.

takan posisinya. Kepalanya disini, buntutnya disana. File2 ini dinamakan Fragmented Files alias kacaw balaw. Smakin bnyk file yg ky gini, maka akan memperlambat kinerja kompi. Oleh krn itu perlu dirapiin file2 itu supaya nyatu smua. Kepala sama buntut berada di dlm tempat (di harddisk) yg sama. Proses ngerapiin ini dinamakan Defragment.

Lakukan Defrag (Start > Program > Accessories > System Tools > Disk Defragmenter) minimal sebulan ato 2 bulan sekali. Klo kompi lo sering bgt melakukan proses baca tulis dlm intensitas tinggi, maka bisa dilakukan 3 minggu sekali.


This page:




Help/FAQ | Terms | Imprint
Home People Pictures Videos Sites Blogs Chat
Top
.