peperonity.net
Welcome, guest. You are not logged in.
Log in or join for free!
 
Stay logged in
Forgot login details?

Login
Stay logged in

For free!
Get started!

Text page


seberkas cahaya
tahajud.sunyi.peperonity.net

*."Setiap Manusia Mampu".* *."Melihat ALLAh".*

Seseorang dikenakan ia taat pada hawa nafsunya, sperti misalnya suka menojolkan diri, mengecilkan orang lain, ujub, riya, dengki, menggunjing, tergila_gila dengan kekuasaan dan harta, kawatir jatuh sensara dan susah, suka menjilat pada penguasa, menjauhi orang miskin, bakil (kikir) dll.
ALLAH
mengisyaratkan hal ini dalam firman-Nya pada surat Jaatsiyah ayat 23, "APAKAH KAMU TIDAK MELIHAT 0RANG YANG MENEMPATKAN HAWA NAFSUNYA SEBAGAI TUHAN SESEMBAHANNYA"

adapun
cara memelihara hati agar basirah nya itu dapa melihat adalah dengan keyakinan yang terbentuk dari IMAN dan ILMU. Para ahli hikmah mengibaratkan hati itu adalah sebagai panglima dari suatu kerajaan yang akan menghalau stiap musuh yang datang menyerang kerajaannya. Kecanggihannya menggambarkan tingkat keyakinan yg terbentuk ( ILMUL YAQIN, AINUL YAQIN, atau yang tertinggi HAQQUL YAQIN ).

Hai orang_orang yg beriman ( kpd para Rasul ), bertakwalah kpd Allah dn berimanlah kpd Rasul-Nya, niscaya Allah memberikan rahmat-Nya kpdmu dua bagian, dn menjadikan untukmu cahaya yg dgn cahaya itu kamu dpt brjalan dn Dia mengampuni kamu.
AL-HADIID (57) : 28

Dan barangsiapa yang buta (hatinya) didunia ini, niscaya diakhirat (nanti) ia lebih buta (pula) dan lebih tersesat dari jalan (yg benar).
AL-ISRAA' (17) : 72
""|""
Menurut
Syekh Ahmad bin Muhammad Ataillah
semua
manusia mampu
"melihat"
Allah
hal ini disebabkan karena memang manusia sudah dikaruniai Allah dengan "Basirah" (mata hati), yaitu penglihatan hati nurani yang mampu menembus hijab kegelapan antara hamba dengan Tuhannya. Tidak ada seorangpun yang mampu menghalangi, apalagi menutup basirah yang telah dikaruniakan Allah kepada stiap hamba-Nya itu. Adapun bila kenyataannya hamba itu belum dapat "melihat" Allah dengan basirahnya, hal ini disebabkan karena hati si hamba itu tertutup hijab hitam pekat yang mengakibatkan basirah nya itu terhalang, tidak mampu melihat Tuhannya. Bila demikian halnya, maka diperlukan kekuatan yang mampu menyingkap tabir hijab tersebut. Kekuatan ini tidak lain adalah kekuatan rohani si hamba sendiri. Bila tidak berjuan keras berusaha menyingkap tabir hitam ini dengan ber "taubat" dan menyucikan hatinya tunduk patuh hanya pada Allah, maka basirah nya selamanya akan buta.

Rusaknya hati yang menyebabkan tertutupnya basirah (mata hati)


This page:
Help/FAQ | Terms | Imprint
Home People Pictures Videos Sites Blogs Chat
Top
.