peperonity.net
Welcome, guest. You are not logged in.
Log in or join for free!
 
Stay logged in
Forgot login details?

Login
Stay logged in

For free!
Get started!

Multimedia gallery


tiere-unserer-welt.peperonity.net

Kodiakbär

Der Kodiakbär (Ursus arctos middendorffi) ist eine Unterart des Braunbären. Er lebt auf der Kodiak-Insel und benachbarten Inseln (Afognak und Shuyak) vor der Südküste Alaskas und gilt als eines der größten an Land lebendende Raubtiere der Erde.

Merkmale
Kodiakbären erreichen eine Kopfrumpflänge von bis zu 2,8 Meter und eine Schulterhöhe von bis zu 1,5 Meter. Die schwersten Exemplare erreichen ein Gewicht von knapp 800 Kilogramm, das Durchschnittsgewicht beträgt 389 Kilogramm bei Männchen und 207 Kilogramm bei Weibchen, sie sind somit die größte Unterart des Braunbären. Sie weisen den üblichen Körperbau der Braunbären mit dem stämmigen Körper, den langen, kräftigen Gliedmaßen und dem massiven Kopf auf. Der Schwanz ist wie bei allen Bären nur ein Stummel.

Lebensweise
In weiten Teilen ihrer Lebensweise stimmen die Kodiakbären mit den übrigen Braunbären überein. Sie sind Einzelgänger, ihre Reviere sind aber deutlich kleiner als die der Bären im übrigen nördlichen Nordamerika. Während der kalten Monate halten sie eine Winterruhe. Sie sind Allesfresser, die sowohl Pflanzen wie Gräser, Beeren und Wurzeln als auch Fleisch wie Aas zu sich nehmen. Eine wichtige Rolle in ihrer Ernährung spielt Fisch: Während der Laichwanderungen der Lachse im Sommer und Herbst versammeln sich oft dutzende Tiere an den Flüssen, um die begehrte Nahrung aus dem Wasser zu fischen oder in der Luft zu schnappen, wenn sie kleine Wasserfälle überqueren.

Auch die Fortpflanzung stimmt mit der der anderen Braunbären überein. Die Paarung erfolgt meist im Juni oder Juli, die befruchtete Eizelle nistet sich jedoch erst im November ein. Während der Winterruhe (im Januar oder Februar) kommen ein bis drei Neugeborene zur Welt, die wie bei allen Bären winzig sind. Die Jungtiere bleiben rund zwei bis vier Jahre bei der Mutter.

Systematik
Heute werden meist nur zwei Unterarten des Braunbären in Nordamerika anerkannt, der Kodiakbär und der Grizzlybär. Die Übergänge sind jedoch fließend, und die Bären an der Südküste Alaskas erreichen fast die Ausmaße und führen die gleiche Lebensweise wie die Kodiakbären.

Kodiakbären und Menschen
Nachdem durch die Bejagung der Bestand an Kodiakbären zurückgegangen ist, wurde 1941 ein Teil der Insel Kodiak unter Naturschutz gestellt. Heute werden unter streng limitierten Richtlinien rund 160 Tiere pro Jahr zum Abschuss freigegeben, die Gesamtpopulation wird auf rund 3000 Tiere geschätzt. Die Tiere sind auch zu einer Sehenswürdigkeit geworden und spielen eine bedeutende Rolle im Fremdenverkehr der Region.

Kodiakbären in den Medien
Der berühmteste und einer der größten Filmbären, Bart the Bear (en:Bart the Bear), war ebenfalls ein Kodiakbär. Er spielte wichtige Rollen in Filmen wie Der Bär oder Auf Messers Schneide.



This page:




Help/FAQ | Terms | Imprint
Home People Pictures Videos Sites Blogs Chat
Top
.