peperonity.net
Welcome, guest. You are not logged in.
Log in or join for free!
 
Stay logged in
Forgot login details?

Login
Stay logged in

For free!
Get started!

Multimedia gallery


tiere-unserer-welt.peperonity.net

Otter

Die Otter (Lutrinae) sind eine aquatisch lebende Unterfamilie der Marder (Mustelidae). Es gibt 13 Arten in sieben Gattungen.

Merkmale
Alle Mitglieder dieser Unterfamilie haben einen lang gestreckter Körper, kurze Beine mit Schwimmhäuten zwischen den Zehen, einen langen, kräftigen Schwanz und einen runden Kopf mit stumpfer Schnauze. Bei den Ottern findet man mit circa einem Meter und 22 bis 45 kg die größten Vertreter dieser Familie (Riesenotter und Seeotter). Wie bei allen Mardern sind die Männchen etwa ein Viertel größer als die Weibchen. Ihr Fell ist entweder gleichmäßig braun-grau, manchmal leicht gesprenkelt und häufig etwas heller am „Kragen“ und/oder am Bauch. Sie besitzen mit mehr als 1,000 Haaren pro mm² eines der dichtesten Felle im Tierreich. Durch den Aufbau des Fells – lange Fellhaare schützen das dichte, weiche Unterfell – können sie auch bei längerem Aufenthalt im Wasser eine isolierende Luftschicht um den Körper halten. Sie können ihre kleinen Ohren und Nasenlöcher schließen, wenn sie im Wasser sind.

Verbreitung und Lebensraum
Otter sind nahezu weltweit verbreitet, sie fehlen lediglich in Australien und auf entlegenen Inseln. Sie leben hauptsächlich am Wasser. Sie sind exzellente Schwimmer und Taucher und haben alle Sorten von Binnengewässern und sogar felsige Seeküsten besiedelt. In der Regel findet man sie nie weiter als 500 m von Gewässern entfernt. Sie verstecken sich zwar manchmal in verlassenen Bauen anderer Tiere oder unter Steinen, haben aber zumindest einen festen Bau außerhalb des Wassers. Der Eingang kann unter Wasser liegen, der Bau selbst aber immer überhalb der Wasserlinie. Einige Arten legen sogar mehrere Kammern an.

Otter leben territorial. Das Territorium eines Männchens ist in der Regel größer als das der Weibchen, kann aber mit deren Territorium überlappen. Artgenossen des gleichen Geschlechts werden meistens vertrieben.

Lebensweise
Otter schwimmen durch Bewegungen der Hinterbeine und des Schwanzes. Sie können bis zu acht Minuten unter Wasser bleiben. An Land bewegen sie sich häufig in einer Kombination von Rennen und Schlittern. Sie bevorzugen zwar als Lebensraum das Wasser, können aber, sollte es nötig sein, größere Strecken über Land zurück legen, beispielsweise wenn sie im Winter eisfreies Wasser suchen müssen. An Land können sie Geschwindigkeiten von bis zu 29 km/Stunde erreichen. Otter können tag– oder nachtaktiv sein, meist aber mehr nachtaktiv.

Wie der Rest ihrer Familie sind Otter Raubtiere. Ihre Nahrung beziehen sie in der Regel aus dem Wasser; sie setzt sich aus Fischen, Fröschen, Krabben und anderen Wirbellosen zusammen. Otter haben einen sehr hohen Stoffwechsel, so muss der Fischotter beispielsweise 15 % seines Körpergewichts pro Tag fressen, ein Seeotter gar 20 bis 25 %, abhängig von der Wassertemperatur. In 10°C kaltem Wasser müssen sie circa 100 g Fisch pro Stunde fangen um überleben zu können. Die meisten Arten jagen drei bis 5 Stunden täglich, säugende Weibchen bis zu acht Stunden.

Otter besitzen gut ausgebildete Analdrüsen. Sie markieren die Grenzen ihres Territoiums und „kommunizieren“ so wahrscheinlich zu Stärke und Paarungsbereitschaft (Östrus). Während die Männchen in der Regel solitär leben, bilden die Weibchen mit ihren Jungen bis zur nächsten Trächtigkeit häufig einen Familienverband. Die Paarung findet meist im späten Winter oder frühen Frühjahr statt und die Geburt der ein bis fünf Jungen von April bis Mai. Die Jungen wiegen bei der Geburt circa 130 Gramm und öffnen ihre Augen nach etwa einem Monat. Mit ungefähr zwei Monaten beginnen sie mit dem Schwimmunterricht. Mit rund einem Jahr verlassen sie ihre Mutter und sind mit dem zweiten bis dritten Lebensjahr geschlechtsreif.

Gefährdung
Als Gruppe leiden die Otter unter der Zerstörung ihres Lebensraums, der Wasserverschmutzung, der erhöhten Konzentration an Insektiziden, Jagd und der Überfischung. Außerdem werden sie noch immer als Nahrungskonkurrenten des Menschen gesehen und - häufig trotz Verbots - gejagt. Zwar gibt es inzwischen in vielen Ländern Auswilderungsversuche. Solange am Grundproblem nichts geändert ist, werden diese Versuche allerdings Makulatur bleiben.

Systematik
Die Otter werden in sieben Gattungen mit insgesamt dreizehn Arten eingeteilt.

Die Übergattung Lutrini setzt sich aus neun Arten zusammen:
Die Altweltotter (Lutra) fassen drei Arten zusammen, darunter der auch in Europa lebende Eurasische Fischotter.
Der Indische Fischotter (Lutrogale perspicillata) ist eng mit den Altweltottern verwandt.
Die Neuweltotter (Lontra) umfassen vier in Amerika lebende Arten.
Der Riesenotter (Pteronura brasiliensis) lebt in Südamerika und zählt zu den größten Ottern.
Die Tiere der Übergattung Aonychini sind durch rückgebildete Krallen und Schwimmhäute gekennzeichnet:
Die Fingerotter (Aonyx) bestehen aus zwei Arten, die in Afrika leben.
Der Zwergotter (Amblonyx cinereus) ist der kleinste Otter.
Die Übergattung Enhydrini umfasst nur eine Art:
Der Seeotter (Enhydra lutris) ist am besten an eine Lebensweise im Meer angepasst.


This page:




Help/FAQ | Terms | Imprint
Home People Pictures Videos Sites Blogs Chat
Top
.